Пятница, 17.05.2024, 04:25
<<Y.S.K.>>
Главная
· RSS
Меню сайта
Категории раздела
Разное [27]
Крестоносцы [6]
Гладиаторы [5]
Новости высоких технологий [29]
Аниме и всё с этим связаное [19]
Страницы Истории [15]
Киноиндустрия [2]
Поиск

Реклама


Новости

Наш опрос
Нашли ли вы на нашем сайте нужную для вас информацию?
Всего ответов: 151
 Каталог статей
Главная » Статьи » Гладиаторы

Профессия – гладиатор
Кто становился гладиатором?
Сначала большинство римских гладиато¬ров были рабами. По римскому праву они считались
вещью, а не людь¬ми. Поэтому хозяе¬ва могли принудить их выполнять любую работу: на полях и в рудниках, в каменоломнях и на море - в качестве ловцов жемчуга, вместо мулов для вращения водоподъемных колес и, разумеется, на аренах. Среди рабов, участвовавших в гладиа¬торских играх, были и военнопленные, которые, по тогдашним обычаям, по¬пав в неволю, тоже теряли все права и превращались в товар. Их особенно ценили вербовщики гладиаторских школ - не только потому, что они были молоды, здоровы и крепки, но и пото¬му, что, будучи воинами, умели вла¬деть оружием. Их обучение обходи-лось дешевле.
Третью значительную группу гладиато¬ров составляли преступники, осужденные за убийства и поджоги или за так называемые преступления против госу¬дарства: осквернение храмов, дезер¬тирство, измену родине,- люди, кото¬рых римские судьи в виде наказания от¬правляли в школы гладиаторов или сра¬зу «на арену». Со времен правления императора Нерона (54 - 68 гг. после Р.Х.) государственными преступниками стали считаться и христиане, отказавши¬еся приносить жертвы римским богам и воздавать божественные почести импе¬ратору. Позднее, когда потребность в гладиаторах неизмеримо возросла, по приговору суда на арену отправляли уже и мелких мошенников, таких, как шулера и проч.

Кто такие добровольные гладиаторы?
Наряду с рабами, военнопленными и преступниками в Риме существовала еще одна группа, пополнявшая ряды гладиаторов. Это были римские граждане, которые нанимались в глади¬аторы добровольно. Их число год от года увеличивалось, и к концу I в. после Р.Х., а может быть и ранее, они уже составляли основную массу професси¬ональных бойцов.
Многие добровольцы происходили из низших или обедневших слоев обще¬ства. Это были вольноотпущенные рабы, несостоятельные должники, ко¬торым грозила тюрьма или продажа в рабство. Но были среди этой катего¬рии и просто бездельники, не желав¬шие трудиться. В первую очередь их привлекало вознаграждение из казны, которое получал каждый, кому в те¬чение контрактного срока удавалось остаться в живых. Добровольно шли в гладиаторы не только бедняки и опус¬тившиеся бездельники. Порой в глади¬аторские школы стремились попасть и юноши из вполне обеспеченных и даже знатных семей. Жажда приклю-чений, рискованная игра со смертью влекла их на арену.
В отличие от рабов, пленников и пре¬ступников добровольцы имели право жить дома, но были обязаны регуляр¬но являться в школу на занятия и служ¬бу; в остальном же свобода их не была ограничена. Многие даже были женаты и имели детей.
И все-таки их существование было не¬завидным, так как, подписав контракт, они обязывались беспрекословно под¬чиняться дисциплине своей новой про¬фессии. Временную потерю свободы они подтверждали клятвой, что отныне их можно «жечь, вязать, сечь и казнить мечом». Впрочем, в любое время они могли расторгнуть контракт, если были в состоянии заплатить выкуп.

Участвовали ли женщины в гладиаторских играх?
Да! Чем изощреннее становились со
 временем гладиаторские игры, тем чаще на аренах появлялись женщины-гладиаторы. Подобных воительниц римляне, по греческому мифу о воин¬ственном женском племени, именова¬ли амазонками. По отваге, ловкости и бесстрашию амазонки порой даже пре¬восходили мужчин. Исторические ис¬точники повествуют об одной из таких прославленных амазонок, которая сра¬жалась, стоя на колеснице. Устраивались и такие игры, где одновременно бились и мужчины и женщины. Бои амазонок не стали правилом на римских аренах, но и исключением их тоже назвать нельзя. О женщинах-гла¬диаторах нам известно по изображени¬ям тех времен, а главное, по дошед¬шим до нас протестам и насмешкам не¬которых шокированных мужчин, не же¬лавших мириться с непристойными, по их мнению, зрелищами. Между тем широкая публика считала выступления амазонок особенно при¬влекательными. Интересовался ими и пользовавшийся дурной славой за свой извращенный нрав император Домици¬ан (81 - 96 гг. после Р.Х.), который предпочитал любоваться боями амазо¬нок ночью, при таинственном свете фа¬келов.
Лишь в начале III века император Септимий Север навсегда запретил женщи¬нам выступать на арене. В годы его правления бои амазонок получили было такое широкое распространение, что даже этот грубый солдафон-император не мог оставаться безучастным.

Где гладиаторов обучали их ремеслу?
Профессиональные гладиаторы обуча-лись в специальных школах. Вплоть до конца существова¬ния Римской рес¬публики основание и содержание таких школ было частным делом любителей и дельцов. Первая из известных нам школ была открыта в Капуе, и этот город до¬лгое время оставался центром подго¬товки гладиаторов для всей страны. Впоследствии подобные школы возникли в Риме, Помпеях, Пренесте (ныне Палестрина) и в других местах. Позднее, когда императоры решительно прибра¬ли к рукам гладиаторские игры, их со-бственностью стали и ведущие трениро¬вочные центры Империи, которые воз-главлялись государственными чиновни¬ками.
Но наряду с государственными продол¬жали существовать и частные школы. Их владельцев римляне называли этрус¬ским словом «ланиста». Ланисты были своего рода работорговцами - они за¬купали молодых пленников прямо в рай¬оне военных действий или на рынках ра¬бов в покоренных землях и обучали их владению оружием, а затем перепро¬давали или сдавали внаем организато¬рам игр.
Иногда такой ланиста владел своего ро¬да бродячей гладиаторской труппой и переезжал с ней с места на место, ус¬траивая по заказу частные и официаль¬ные бои. Или на свой страх и риск давал представления там, где рассчитывал по-лучить хороший барыш. Обученные гладиаторы были всюду же¬ланны и высоко ценились, так что их хозяин-ланиста, понимавший только в этом деле, мог быстро разбогатеть. Правда, особым престижем в обществе такие люди не обладали. Подобно содержате¬лю публичного дома или актеру они не могли занимать государственные посты.

Что такое школа гладиаторов?
Остатки гладиаторских школ найдены при
раскопках в Риме и Помпеях. Раскопки Помпейской школы представляют собой около сотни малень¬ких комнатушек без окон, выходивших во внутренний двор, где целый день шли занятия. Жили глади¬аторы по двое в голых каморках разме-ром 3-4 квадратных метра. Руины самой большой из известных нам гладиаторских школ были обнаружены итальянскими археологами при раскоп¬ках Рима.
В древности она так и называлась -«Большая школа», при ней имелась со-бственная арена с ложей для императо¬ра и множеством мест для его гостей и друзей. Считалось очень почетным по¬лучить приглашение на тренировки им-ператорских гладиаторов. Сама казар¬ма, где жили ученики, была разделена на хорошо изолированные помещения -отдельные хранилища для разных видов вооружения. Большая школа готовила до 2000 гладиаторов в год. При каждой школе обязательно была и своя тюрьма. В тюрьме Помпейской школы потолки камер нависали так низ¬ко, что заключенный не мог даже встать во весь рост. В ее камерах были найде¬ны десять пар железных ручных и нож¬ных кандалов. В 79 году после Р.Х. про¬изошло извержение близлежащего Ве¬зувия, и город вместе со своими жите¬лями был погребен под четырехметро¬вым слоем лавы и пепла. При раскопках в зарешеченных норах тюрьмы обнару¬жили останки четверых прикованных це¬пями к стене арестантов.
Гладиаторские школы, подобные Помпейской и Римской, были заведениями, дававшими работу и хлеб огромному числу людей: помимо учителей - в ос¬новном бывших гладиаторов - при шко¬лах работали свои повара, массажисты, лекари, оружейники, могильщики, уп¬равляющие и, конечно, многочислен¬ные надсмотрщики и охранники.

Как жили гладиаторы?
Тому, кто держал гладиаторов - не¬важно, из любви ли к играм или ради личного обогаще¬ния, - надлежало в первую очередь за¬ботиться о том, чтобы его подопечные сохраняли хоро¬шую физическую форму. Именно поэтому, а вовсе не из гуманных сообра¬жений, как это могло бы показаться, к ним относились достаточно сносно. Гладиаторские школы, как правило, были расположены в местностях с весьма благоприятным климатом, на¬пример на морском побережье или в горах, где воздух почти всегда чист и прохладен. О том, чтобы гладиаторы были здоровы, заботились самые опытные целители и массажисты -мастера своего дела. Так, например, один из наиболее выдающихся врачей древности, грек Гален из Пергама, прежде чем стать лейб-медиком им¬ператора Марка Аврелия (в 169 г. после Р.Х.), некоторое время рабо¬тал в школе гладиаторов на своей ро¬дине, в Малой Азии.

Как проходили занятия в школе гладиаторов?
Новичок, еще неопытный в обращении с оружием, трениро¬вался в нанесении ударов по деревян¬ному столбу или со¬ломенному чучелу. Лишь после того, как он приобретал необходимые навы¬ки, против него выставляли опытного бойца. Его обучали тому, как пользо¬ваться щитом или наручнем для отраже¬ния атаки, как парировать выпад против¬ника и ловко уклоняться от его неожи¬данного укола. Во время этих трениро¬вочных боев оба, учитель и ученик, сра¬жались на палках или деревянных мечах. Затем начинались настоящие бои. Все, чему гладиатор-новичок обучился как бы в игре, теперь ему приходилось про¬делывать с настоящим оружием. При этом тренеры сознательно давали вос¬питанникам предельную нагрузку, за¬ставляя сражаться оружием куда более тяжелым, нежели то, с которым им
предстояло выступать на арене. Именно такие тяжелые мечи были обнаружены при раскопках Помпейской школы гла¬диаторов.
На занятиях от учеников требовалось строжайшее соблюдение дисциплины. Настоящий гладиатор не смел даже по¬морщиться, когда противник размахи¬вал оружием прямо перед его лицом. За малейшую провинность ученика беспощадно наказывали: секли, сажали на цепь, а в особых случаях даже при¬жигали каленым железом. Немногим удавалось долго выдержать такой тер¬рор.
Как гладиаторы относились к жизни в своих школах?
В большинстве своем гладиаторы, стис¬нув зубы, терпели выпавшие на их до¬лю тяготы, тем бо¬лее что изменить они ничего не мог¬ли. Но порой неко¬торые из них впадали в отчаяние. Чаще всего их посещала мысль о самоубийст¬ве. Надзиратели, зная это, строго сле¬дили за тем, чтобы во время тренировок никому не вздумалось обратить оружие против себя. Ученикам строго запреща¬лось иметь ножи или другие острые предметы. Нарушителей строго наказы¬вали.
И все же отчаявшиеся люди находили способ свести счеты с жизнью. До нас дошло предание об одном гладиаторе, который по пути на утреннее представ-ление сумел так изогнуться в повозке, что голова его попала между спиц ко¬леса и ему сломало шею. Другой вон¬зил себе в горло острую щепку. Быва¬ли и такие, которые дрались на арене «без ненависти», то есть попросту поз¬воляли себя убить.
Реже источники сообщают о мятежах и побегах. Широко известно о восстании под руководством Спартака, начав-
шемся в 73 г. до Р.Х. и в течение трех лет державшем в напряжении всю Ита¬лию. Следствием восстания явилось ужесточение надзора и порядков в гла¬диаторских школах.
Однако мятежи не прекращались. Так, в 64 г. после Р.Х., во времена правле¬ния императора Нерона, гладиаторы чуть было не вырвались из своих казарм в Пренесте, однако с помощью подо¬спевших войск мятеж был подавлен. Подобное случилось и в самом Риме в годы правления императора Проба (276 - 282 гг. после Р.Х.) - восемь десятков гладиаторов убили своих над¬зирателей и сумели вырваться за го¬родские стены. Но далеко уйти им не удалось, бунтовщиков настигла и зару¬била императорская гвардия. Это была сравнительно легкая смерть, ибо, как правило, беглецам грозило распятие на кресте.

Какова история восстания Спартака?
Спартак, фракиец по происхождению, ро-дился на территории нынешней южной Румынии. Одно вре¬мя он служил во вспомогательных римских войсках, затем бежал, сражался в рядах повстан¬цев против оккупантов в родных горах, был взят в плен. Как дезертир он попал в рабство и был продан в гладиаторскую школу города Капуи. В конце лета 73 года до Р.Х. ему вместе с семьюдесятью товарищами по несчастью удалось вы¬рваться из этой знаменитой школы, ко¬торой руководил тогда некий Корнелий Лентул Батиат.
Вскоре к беглецам примкнули тысячи рабов с окрестных полей и пастбищ. Спартак сумел превратить их в бойцов и сплотить в настоящую армию. Через не-которое время восстание охватило уже весь Апеннинский полуостров. Вспыхну¬ла война, длившаяся с переменным ус¬пехом целых три года. В сражениях с римскими легионами Спартаку и его со¬ратникам девять раз то хитростью, то в открытом бою удавалось одерживать победы над превосходящими силами противника.
Наконец терпящему поражения и демо¬рализованному Риму пришлось напра¬вить более десятка новых легионов, то есть от сорока до пятидесяти тысяч обу¬ченных воинов, для восстановления по¬рядка. Но лишь весною 71 года до Р.Х. новому верховному командующему римлян Марку Лицинию Крассу удалось окружить повстанцев и вынудить их на решительный бой севернее порта Брун-дизий (ныне - Бриндизи). В этой битве Спартак поставил на карту все. С не¬сколькими верными соратниками он по¬пытался пробиться сквозь ряды римлян, чтобы один на один сразиться с самим Крассом на глазах у его легионов. Од¬нако отчаянный замысел предводителя гладиаторов сорвался из-за того, что, пробиваясь, он был ранен в бедро. Гре¬ческий историк Аппиан (ок. 100 - 170 гг. после Р.Х.) описывает, как, припав на ко¬лено, окруженный своими соратниками, он, прикрываясь щитом, продолжал биться с наседавшими врагами, пока не рухнул под их ударами. После гибели во¬ждя ряды повстанцев дрогнули, побежа¬ли, началась настоящая резня. Тело Спар¬така найти не удалось. Римляне потеряли убитыми всего тысячу человек, а восстав¬шие около 60 000. С теми же, кто остал¬ся жив, победители жестоко распра¬вились: 6000 гладиаторов и рабов были распяты вдоль Аппиевой дороги между Капуей и Римом. Это должно было стать грозным предупреждением всем тем, кто когда-либо вздумает выступить про¬тив Рима.

Какие права были у гладиаторов по закону?
Гладиаторы, подобно актерам, изгнан¬ным из армии сол¬датам, мелким мо-шенникам и прости¬туткам, принадле¬жали к разряду так называемых «inhonesti» - «недостойных», т.е. к отбросам римского общества. Они считались людьми второго сорта. Гладиаторы не имели права занимать государственные должности, обращаться с жалобами в уголовный суд, лишь в порядке исклю¬чения их иски рассматривали гражданс¬кие суды.
Погибших во время игр или умерших от ран и болезней гладиаторов хоронили в общих могилах. Изредка, правда, их удостаивали отдельного погребения, если этого настоятельно требовали и оплачивали родственники, например жены, или хозяева и поклонники их воинственно¬го искусства.
Но даже и в этом случае могли возни¬кнуть трудности. Из найденной археоло¬гами надписи в городе Сарсине (ныне Меркато-Сарачено в Центральной Ита¬лии) нам стало известно, что на новом общинном кладбище запрещалось хо¬ронить три категории покойников: само¬убийц-висельников, проституток и гла¬диаторов.

Как относилось к гладиаторам общество?
С одной стороны, как мы уже видели, гладиаторское ремесло считалось презренным, од¬нако, с другой, эти отверженные люди вызывали восхищение. Во всех слоях общества, вплоть до самых высокопоставленных, с уважением говорили об их неверо¬ятной храбрости, презрении к смерти - истинно римских идеалах. Высшую похвалу и безграничное признание оз¬начали для уха римлянина слова, что кто-то «умер, как гладиатор». Даже прославленный ученый, философ, го¬сударственный деятель и великий ора¬тор Марк Туллий Цицерон (106 - 43 гг. до Р.Х.), которому кровавая резня в общем-то была отвратительна, с восхищением писал о мужестве, бла¬городстве и самообладании гладиато¬ров, об их презрении к боли и самой смерти.










Категория: Гладиаторы | Добавил: Kinkrol (15.06.2009)
Просмотров: 801 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Информеры
  • Анекдоты про политику (9)
  • Пошлые анекдоты (39)
  • Разные анекдоты (44)
  • Какие форумы вы считаете наиболее интерессными? (9)
  • Что бы вы хотели видеть на нашем сайте? (63)
  • Яндекс.Погода

    Случайный анекдот
    Уpок математики. Учитель ходит по классу и с обломом диктует:
    - Условие задачи... Два учителя... взяли две бутылки водки,... шесть
    бутылок... вина... Спpашивается - на фига было еще и пиво покупать ...?
    Мини-чат
    500
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Rambler's Top100