После убийства Юлия Цезаря в 44 г. до н.э. роль нового римского лидера, казалось, была уготована его другу и соратнику Марку Антонию. Октавиану, приемному сыну и наследнику Цезаря, было всего 19 лет, и его считали слишком юным, чтобы принять власть. Однако он распоряжался состоянием Цезаря, его поддерживали многие сенаторы, римский плебс, провинциалы, получившие римское гражданство, и ветераны Цезаря.
ПЕРВЫЕ БИТВЫ
Марк Антоний не желал делить власть с Октавианом и не признал того наследником Цезаря. В ходе гражданской войны 44-43 гг. до н.э . столкнулись интересы республиканцев и сторонников единоличной (диктаторской) власти. При поддержке сената Октавиан повел армию против Антония и разгромил его в 43 г. до н.Э. под Мутиной, на севере Италии, но преследовать не стал. Затем Октавиан стал добиваться консульства, но сенат отказал ему, и он изменил свои планы. Под давлением легионов Цезаря он объединился с Антонием и Лепидом, и втроем они обрушились на Рим с огромной армией, вынудив сенат признать их законными правителями. Так в 43 г. до н.Э. был образован триумвират, дававший неограниченные полномочия на пять лет всем троим.
ДВА ПРАВИТЕЛЯ
К 42 г. до н.э. триумвиры сокрушили всех своих врагов и могли править Римом, отойдя от республиканских традиций. Лепид в 36 г. был отстранен от власти. Октавиан и Антоний решили разделить римскую территорию между собой. Октавиан взял в управление Италию, а также западные и африканские провинции, Антонию достался Восток. С 36 г. до н.э. Антоний жил в Египте со своей женой египетской царицей Клеопатрой. Октавиан оставался в Риме и приобрел там популярность в сенате и среди народа. Оба правителя проникались все большей ненавистью друг к другу, и было ясно, что смертельная битва за власть вот-вот начнется. Решающее сражение произошло в 31 г. до н.э. Октавиан победил Антония и Клеопатру в морской битве у мыса Акций у Западной Греции, и те в отчаянии бежали обратно в Египет. Когда Октавиан последовал за ними, они покончили с собой.
ДА ЗДРАВСТВУЕТ АВГУСТ!
Октавиан взял Египет под свой контроль и стал единовластным правителем всей средиземноморской державы. В 27 г. до н.э, на заседании сената он отказался от верховной власти, но это была лишь уловка, Октавиана поддерживали армия и ветераны, верные сенатор и городские жители - только он мог объединить римский народ. Сенат упросил его остаться и присвоил священное имя «Август» «возвышенный богами». Постепенно Октавиан сосредоточил в своих руках всю власть. Римляне называли Августа почетным титулом военачальников imperator, Т.е. «император» - «повелитель». Его считают первым римским императором, а период римской истории, начало которому положило его правление, - Римской империей. Август оказался мудрым и успешным правителем, он принес мир после десятилетий гражданской войны. К моменту его смерти в 14 г. н.э. большинство смирилось с идеей подчинения одному правителю. Время Республики прошло.
Пьяная доярка пришла на роботу, подходит к корове, а та её спрашивает: - Что, опять напилась? - МУУУ! (это доярка) - Hу ладно - давай берись за сиськи, а я попрыгаю.