"Всегда говори да" (“Yes Man”), 2008 По роману Дэнни Уоллеса Режиссёр: Пейтон Рид Сценарий: Николас Столлер, Джаред Пол, Эндрю Могель Оператор: Роберт Йеоман Композиторы: Марк Эверетт, Лайал Воркман Продюсеры: Джим Керри, Дэнни Уоллес В ролях: Джим Керри, Зуи Дешанель, Брэдли Купер, Терренс Стамп и другие.
Всё стареет. И все стареют. Таков, увы, закон природы, и ничего предосудительного в этом нет. Более того, иногда можно встретить столь импозантных старушек и величавых старцев, что и смерть рядом с ними рыдает в бессилье, ибо понимает: и в гробу эти старички будут смотреться победителями. Не поддаваться же течению времени — это прежде всего осознавать, что оно, течение, существует. Для актёров это особенно важно. Но, очевидно, не для Джима Керри. В своем последнем фильме «Всегда говори «Да» он, кажется, вообразил себя снова Эйсом Вентурой.

Потому что сюжет ленты напоминает своей лёгкой напыщенностью и упрямой нарочитостью проповедь заезжего евангелиста. Музыка народная, исполняет громкоговоритель. Жил-был банковский клерк Карл. И всё у него в жизни было плохо: его оставили жена и вкус к жизни, его преследуют рекламные агенты и ипохондрия, у него была скучная работа в отделе кредитов, и он никого не хотел видеть. Даже ближайших друзей. И всем, в разной последовательности и с разной интонацией, он говорил одно и то же: «нет».
А потом, по совету эпизодического, но очень старого знакомого, он таки пошёл на проповедь того самого заезжего евангелиста, узнал об истинной причине своих неудач и тут же стал всем говорить «да». И всё у него стало хорошо. Теперь он летает на аэроплане, учит тайский и выпивает всё, что льётся в близлежащих барах. Даже то у него стало хорошо, что до этого было особенно плохо — личная жизнь.
Впрочем, и Джим Керри уже много чего говорил. Особенно на киноэкране. А то, что зритель увидел в кадрах фильма «Всегда говори «Да», он говорил особенно многократно. Обмотанная скотчем рожа, езда на скутере с голым задом, пара музыкальных номеров, окружение из совершенных дебилов, за исключением главной героини. И полное впечатление, что у кого-то закончились батарейки. Омолодила ли стареющего Керри бледная и несколько упрощенная копия «Лжец, лжец»? Вопрос, на который хочется ответить совсем не так, как значится в заглавии фильма.
То, что вышло — да и то, что задумывалось режиссёром Петойном Ридом, автором «Развода по-американски» — это отчаянная мелодрама. То есть такая мелодрама, где счастливы все, включая бабу в парандже с иранского сайта знакомств и только что уволенного начальника Карла, которого тот подсидел, что, очевидно, особенно гомерически смешно. А главное — мелодрама, где от романического напряжения экран аж звенит.
Из комедии в этом любвеобильном действе остаётся один лишь Джим Керри. А поскольку он же и есть главный герой-любовник, то налицо работа по совместительству. Увы, но от этой многостаночности никто не выигрывает. Ни комедия, не мелодрама, ни, тем паче, зритель.
Когда вы молоды, то вы можете делать любые глупости, не стесняясь, что вас не поймут. Когда вы молоды, вы много чего можете. А когда вы уже не молоды, но опытны и мудры, вы должны точно знать, что именно вы можете. Мне почему-то хотелось верить, что Джим Керри из породы опытных актёров.
Ан нет, фильм в итоге предназначен лишь для тех фанатов, кто способен отчаянно стареть вместе со своей звездой. Тем, кто легко и непринуждённо примеряет трусики «танга» при весе 150 кг и в последней стадии целлюлита, а в 50 лет ходит в пирсинге или грозит деревянным мечом владыке Мордора. Для тех, кому устроить в пенсионном возрасте вечеринку в стиле Гарри Поттера так же естественно, как занять очередь в собесе. То есть, тем, у кого мир — это всегда детская площадка, и забывать об этом они не намерены. Не знаю, может в этом есть какой-то отчаянный героизм. |