Всемирный потоп описан в Ветхом Завете. Библейская история о Ноевом ковчеге скомпилирована из двух текстов, появившихся между VIII и VI вв. до н.э. в Израильском и Иудейском царствах. Однако древнейшая версия потопа до шла до нас из Двуречья (территория современного Ирака). Шумерский текст III в. до н.э. пересказывает знаменитое вавилонское «Сказание о Гильгамеше», записанное почти на 2000 лет раньше. В этом эпосе герой Утнапиштим повествует легендарному правителю Гильгамешу, как спасся от уничтожившего все потопа, посланного на землю богами.
Существует и множество других версий. У майя в Центральной Америке роль Ноя играет богобоязненный Т апи; в персидском своде текстов, известном под названием «Вендидад», от потопа спасается Иима; в одной из индийских легенд его зовут Ману, а в древнегреческом варианте - Девкалион. Потоп упоминается в мифологии китайцев, полинезийцев и австралийских аборигенов, знаком инкам в Перу и индейцам Северной Америки. А в Африке о нем слышали лишь немногие племена.
Хаос и новое начало Миф о потопе всегда подразумевает гибель и возрождение. Уничтожение грешного человечества Божьей волей означает возврат к хаосу, однако такой конец света - дело поправимое. Из-под воды вновь появляются символы исходного акта творения: девственная земля, избавленная от пороков очищающей силой воды. А на ней избранные праведники дают начало новому человечеству. В каждой из версии героя заранее предупреждают о неизбежной катастрофе. Ной и Иима узнают об этом не посредственно от бога-творца, другие герои - от одного из своих богов. Так, Утнатштиму весть о том, что не все люди погибнут, приносит вавилонский бог Эа. В греческой мифологии о планах Зевса предупреждает Девкалиона его отец Прометей. А Ману узнает новости от бога в образе рыбы.
|