Откуда взялся Сфинкс? Как появились кентавры, сирены и Гидра? В каком родстве состоят горгоны с Минотавром? И зачем наши предки выдумывали этих странных тварей? Многие сказочные монстры порождены фантазией древних шумеров, вавилонян и египтян, но знаем мы о них в основном от греков, Включивших этот паноптикум в свой мифологический мир и передавших его западной цивилизации. у созданий, о которых речь, одна общая черта - они гибриды, Т.е. про изошли от сою¬за двух разных существ. То, что невоз¬можно в природе, случалось по воле богов.
Отвратительное потомство богов
Греческая мифология полна таких гибридов, порождаемыми различными божествами и их потомками. Так, от древнего бога морей Форкиса и его систры, морского чудовища Кето, родилась ехидна – полунимфа-полузмея. Она стала матерью других монстров – трёхголового пса Цербера, охранявшего вход в загробный мир; Гидры, девятиглавой водяной змеи с телом собаки из Лиринейских болот; плюющейся огнём Химеры с головой льва, туловищем козы и хвостом змеи; наконец, Сфинкса, который в отличае от египетского был самкой с женской головой, телом льва и птичьими крыльями. Не менее ужасны три систры Ехидны – горгоны (из них самая известная - Медуза. у них золотые крылья, бронзовые руки, вываленные изо рта длинныый красный язык, кабаньи клыки, а вместо волос живые змеи. Взглянув на их страшные лица человек превращался в камень. Сирены с девичьими головами и птичьими телами были, по верованиям древних греков, дочерьми речного бога Ахелоя и одной из трех муз. Своим чудным пением они увлекали моряков на смертельные скалы. Полулюди-полукони кентавры родились от кобыл, покрытых сыном Аполлона Кентавром. В рождении мифических гибридов участвовали и люди. Так, кровожадный Минотавр, человек с бычьей головой, родился от преступного союза жены критского царя Миноса Пасифаи с белым быком, которого прислал царю морской бог Посейдон.
Средневековые монстры
Средние века подхватили эстафету древнего мира и создали свою галерею фантастических чудовищ. Их родственные связи не всегда ясны, но и они возникают как плод незаконного смешения разных видов. Единорог упоминающийся впервые греческим врачом Ктесием, который считал его родиной Индию. Ктесий писал, что рог его белый в основании, красный на конце и чёрный посередине. Около 2000 лет назад римский поэт Овидий уточнил: у единорога туловище коня, голова оленя, слоновьи ноги и кобаний хвост. Знакомый нам образ сформировался в средние века: белый конь с козлиной бородой и длинным белым рогом.
Не менее причудлив и дракон, заимствованный у вавилонян и шумеров. Он тоже явный гибрид. Хотя многих драконов считали морскими чудовищами, у них есть и звериные ноги, и крылья. А в средние века эта тварь становится огнедышащей и селится в подземных пещерах.
Путаницу породило невежество? Все эти мифические монстры составлены из отдельных частей разных, но реально существующих организмов. Чем это объяснить? Быть может, наша фантазия способна что-то создать лишь из уже имеющегося материала? Вместо того чтобы придумывать что-нибудь совершенно новое, человек предпочитает творить, используя готовые элементы. Специалисты по мифологии стре¬мятся дать появлению мифических чудовищ рациональное объяснение. Образ кентавра мог возникнуть, на¬пример, в воображении никогда не ездившего верхом грека, когда он впервые увидел на горизонте кочевников на лошадях. Люди и животные показались ему сросшимися в единое целое. Мысль о единороге, возможно, появилась у кого-то при рассматривании персидских барельефов, изображавших быков в профиль, так, что у них виден только один рог. На первый взгляд, эти теории кажутся правдоподобными. Однако вряд ли появление всех этих сказочных существ объясняется простым сумбуром в голове невнимательного наблюдателя. Скорее всего, эти гибридные монстры имели какой-то более глубокий смысл.
Древнейшие мифы Можно связывать возникновение ис-ходных мифов о гибридных чудови¬щах с особенностями доисторичес¬кого мышления, еще не проводивше¬го гранич между отдельными пред¬ставителями )кивого мира, считавше¬го ИХ воплощениями единого по сво¬ей природе организма. Не исключе¬но, что, по мнению древних, люди, животные и растения могли скрещи¬ваться, давая потомство с сочетанием родительских признаков.
Из письменных источников, пове-ствующих о происхождении людей и богов, заметно, как исходные мифы дополнялись и развивались поздней дополнялись И развивались позднейшими культурами. Это было связано с появлением новых философских и научных идеи, постепенно возводивших барьеры между классами и типами живого. С этого времени гибриды начинают рассматриваться как нечто незаконное, само их существование свидетельствует о нарушении естественного порядка, об угрозе первобытного хаоса человеческому об¬ществу.
Дракон в германских сказаниях в скандинавской и германской мифологии много чудовищ. Одним из самых свирепых был дракон Фафнир. Эта тварь с ядовитым дыханием стерегла дань, собранную с богов ее отцом. Брат Фафнира кузнец Регин решил завладеть сокровищами и подговорил юного героя Сигурда убить дракона мечом, который назывался Грам. В саге о Нибелунгах герой - Зигфрид, а меч его называется Бальмунг. Искупавшись в крови дракона, Зигфрид становится неуязвимым. По другой легенде, Сигурд жарит сердце Фафнира и обжигает палец. Сунув его в рот, он пачкает язык кровью дракона и начинает понимать речь птиц, кото-рые говорят о ТОМ, что Регин задумал его убить.
Герои наводят порядок Считаясь венцом творения, человек ощущал себя ответственным за избавление мира от ублюдочных тварей. В греческой мифологии законы природы и общества вос-станавливают носители культуры, убивающие гибридов: Персей - Медузу, Геракл - Гидру, Тесей - Минотавра. Эдип разгадывает загадку Сфинкса, и Сфинкс в от-чаянии бросается со ска-лы. Сходная участь пости-гает и сладкоголосых си-рен. Их побеждает хитроумие Одиссея, который велел гребцам заткнуть уши воском, а себя привязать к мачте: теперь ничье пение не собьет корабль с курса. Сражаясь с монстрами, герои бо-рются с остатками доисторического хаоса, утверждая торжество закона и цивилизуя дикий мир. Олицетворение зла Уничтожение гибридов продолжа¬ется и в средние века. Самый наглядный пример здесь - бесчислен¬ные поединки витязей с драконами. Во многих древних мифах о сотворении мира змей символизирует тем¬ное хаотическое прошлое, а победа над ним - наступление светлого будущего. Однако в христианской куль¬туре дракон - просто воплощение
зла, посланное на землю врагом рода человеческого. У древних с ним бьется герои, а в средние века выходит на сцену святой, обычно это Георгий или Михаил.
Христианская мораль не признает антропоморфных гибридов. Мир средневековья населен аллегорически.. животными, символизирующими добро и зло. Они как бы взяли на себя роль классического кентавра: человеческое целится из лука в звериное, борясь с дикими инстинктами. В некоторых сказочных животных сочетаются мирские и религиозные символы. Единорог например, может поймать только девственница. Он кладет морду ей в подол, привлеченный ароматом невинности, и в этот момент можно отломить его смертоносный рог. Сексуальная символика очевидна, но средневековье добавляет свою интерпретацию: един рог олицетворяет и чистоту, и самого Христа рожденного в облике смертного человека непрочной Девой Марией.
Тайный смысл гибридов Согласно современной психоаналитике, гибридные персонажи отражают многогранную природу человека. Единорог, китайское на звание которого переводится как гермафродит, сочетает в себе женские признаки (девственное тело) мужские (единственный рог), т.е. символизирует двуполость, скрытую в каждом индивидууме. Однако наша система моральных норм требует вытеснения этой опасной мысли в подсознание. Открытие собственной гибридной природы, «другого» в себе процесс самопознания, возможно, озвученный загадкой Сфинкса: «Какое существо бывает с двумя тремя и четырьмя ногами и тем слабее, чем их больше?» Эдип отвтил правильно: «Человек. Младенец ходит на четырех, взрослый на двух, а старик опирается на палку».