Фемгерихт: суровая справедливость или царство террора?
Даже по сравнению с далеким от совершенства правосудием нашего времени средневековое правосудие кажется насмешкой над здравым смыслом. Неграмотные феодалы в одиночку решали судьбы подданных, в законах царила неразбериха. В результате граждане, особенно знатные, предпочитали защищать свои права самостоятельно, и кровавые выяснения отношений были в порядке вещей. В XIII столетии феодальная раздробленность в Европе только усугубила царящее беззаконие. Именно в это время на западе Германии, в Вестфалии, появилась форма юрисдикции, приобретшая большое влияние в следующие 200 лет. Ее название образовано от старогерманского слова veme, означавшего то ли «молва», то ли «осуждение». В сочетании с немецким СЛОВОМ gericbt («суд») оно даёт название особого, «народного» суда - фемгерихта.
Без проволочек Вероятно, фемгерихты произошли от местных судов, отправляемых дворянами Священной Римской империи, которым Карл Великий (747—814) даровал право «кровавой юрисдикции, т.е. вынесения смертного приговора. Это породило своего рода тайную полицию-судилище с председателями (фрайграфами) из числа дворян и судебными заседателями. Для вынесения приговора собирались семеро судей, но если злодея заставали на месте преступления, хватало и трех. Заседателем мог стать, поклявшись хранить тайну следствия, любой свободный уроженец Вестфалии с хорошей репутацией.
Фемгерихт занимался тяжкими преступлениями типа убийств и гра¬бежей и выносил только два пригово¬ра — «виновен» (за что полагалась смерть) и «невиновен». Дела разбира¬лись тайно, по правилам, известным только посвященным; уличенных в подслушивании вешали. Смертный приговор приводили в исполнение сразу же с помощью веревки «на бли¬жайшем дереве».
Секретность процедуры фемгерих¬та порождала страшные слухи. Погова¬ривали, что судьи неизвестны даже друг другу, собираются в масках, в ук¬ромных местах, обычно под ли¬пой, которая слу¬жит и виселицей. Само собой разу¬меется, подсуди¬мых страшно пытают.
Несмотря на леденящие кровь истории, в XIV столетии фемге¬рихты пользова¬лись большим ав¬торитетом. Об¬виняемых вызы¬вали на них со всей страны, а не явившегося объявляли вне закона, и любой заседатель, разыскав его, мог казнить на месте. С ростом влияния фемгерихтов они становились все суровее. Увеличивалось и число рассмат¬риваемых дел, в том числе связанных с мелкими проступками. Положение судей давало материальную выгоду, и в их ряды просачивались темные и коррумпированные личности. К концу XV в. разделение властей между феода¬лами и городами привело к утрате фемгерихтами значительной части полномочий.
Винно-водочный отдел: двое ребят с красными носами рвутся к окошку, которое вот-вот закроется. Один расталкивает руками всех, а второй за ним идет. И вот только первый подошел к окну, как окошко закрывается. Тогда он берет разворачивается и с размаха бьет своего товарыша по морде. А тот ему говорит: - Ты , что делаешь. А он: - А что ж еще делать, а!