Немногие объяснят, что означает термин «каббала», от которого, кстати, происходит слово «коварст¬во». Под каббалистикой обычно по¬нимают какие-то заклинания или тайные знаки. За разъяснениями нужно обратиться в античные време¬на. По-древнееврейски «каббала» значит «предание». Так издревле на¬зывали еврейский мистицизм и эзо¬терические традиции иудаизма. Это не стройная система, а совокупность различных школ. Со временем она дала начало далеко расходящимся движениям, объединяемым только термином «каббалистика». Кабба¬листы ломали головы над фунда¬ментальными вопросами иудаизма: что такое Бог? какова цель творе¬ния? есть ли смысл в страданиях людей? В глазах христианской церк¬ви еврейский мистицизм долго оста¬вался кознями дьявола, а увлекав¬шийся им христианин — еретиком. Экспансия каббалы Каббала родилась в Палестине при¬мерно во II столетии. В следующие 100 лет она перекочевала в Вавилон, где получила развитие. В этот период появилась анонимная теологическая рукопись «Сефер Ецира» («Книга Тво¬рения»), объясняющая, как расшиф¬ровать мировой порядок с помощью 32 путей мудрости: 22 букв иври¬та и 10 «первочисел» (Сефирота). Книга имела большое значение, так как отрицала идеи гно-стицизма — раннехристи¬анской ереси, утверждав¬шей, что понимание путей Господа дано немногим из¬бранным.
С VIII в. интерес к ев¬рейскому мистицизму по¬степенно распространяет¬ся по Европе. На юге Гер¬мании и в Рейнской облас¬ти между 1150 и 1250 гг. сформировалось самостоя¬тельное движение хасидизм, позднее признанное в других странах и сохранив¬шееся до наших дней. Од¬ним из его главных пропо¬ведников был Иегуда гэ-Ха-сид (около 1146—1217) из Регенсбурга в Баварии.
Классический иудаизм утверждал, что Бог находится высоко в ] бесах, вдали от людей. Немецкие реи (ашкенази), исповедовавшие хасидизм, смотрели на этот вопрос v че. По их мнению, Бог присутствует во всех вещах: это дух, который знает границ и проявляет себя вок нас различными чудесами.
В хасидизме даже боль и несчастье обретают высший смысл. Один главных постулатов гласит, что воздаяние пропорционально страданиям. Другими словами, много испытав в жизни может рассчитывать на вечное спасение; у того, кто старается бежать проблем, шансы на это падают. По своей природе никакие законы га и вселенной не противоречат це; человека, поскольку заставляют его бороться с собственными слабостям непрерывно доказывать верность I поду. Этика хасидов требует отказаться :от земных благ и подавлять плот¬ские желания.
Главная их книга, «Сефер Гассидим», глубоко влияет на жизнь верующих. Она проповедует такие ценности, как спокойствие, самоотречение и аскетизм. В то же время огромное значение придается традицион¬ным молитвам: для хасидов лю¬бой их элемент не случаен, дан челове¬ку Богом и должен пе¬редаваться из поколения в поколение без малейших искажений. Одновременно с расцве¬том теологии ашкенази на юге Европы, в Лангедоке и Каталонии, появились другие учения. Крупны¬ми центрами еврейского богословия стали города Безье, Люнель, Монпелье, Нарбон, Барселона и Бургос. Вы¬дающиеся каббалисты, включая Ав¬раама бен Исаака, его сына Исаака Слепого и Якоба Назира, написали «Сефер га-Бахир» («Книгу Сострадания»), содержащую нетрадиционные толкования различных фрагментов Библии. Чтобы придать ей вес, авто¬ры утверждали, что составлена она не ими, а древними раввинами. Новым в «Сефер га-Бахир» был ее централь¬ный тезис о всемогуществе Бога, представленном в космических силах Древа Жизни: от него души людей отправляются в свое странствие и к нему же возвращаются в конце пути.
Открытие цели Господа Главную свою задачу каббалисты ви¬дели в открытии Божьей воли и мудрости путем толкования их проявлений. Они утверждали, что скрытый смысл указаний Господа можно понять путем тщательного изучения трех источников, данных верую¬щему свыше, — текстов, уст¬ного слова и числа. Посколь¬ку составленная Моисеем часть Библии — Тора — напи¬сана на иврите, законы миро¬вого порядка зашифрованы именно на этом языке.
Основным элементом кабба¬листики были числа. Каждое из них в первой десятке наделялось божест¬венным атрибутом. Принцип прост: подобрать для каждой буквы текста число, т.е. атрибут. Комбинируя или изменяя эти связи, можно открыть разные тайные смыслы в одном и том же библейском стихе.
Христианские интерпретации С XIV в. каббалистика становится все более известной вне иудейских кру-гов. Трудами еврейских мистиков за¬интересовались христиане, в основ¬ном богословы, колдуны и астрологи.
Многие стремились выявить сходные черты в христианстве, иудаизме и ис-ламе. Для некоторых интерес был не только теоретический, но и вполне житейский: это могло быть использо¬вано для обращения мусульман и ев-реев в истинную веру. Итальянский гуманист Джованни Пико делла Мирапдола (1463—1494) из Флоренции находил в еврейских эзотерических традициях под¬тверждение христианских доктрин о таинстве Троицы и сотворении ми¬ра. Изучив каббалистические свя¬зи букв и чисел, он сделал вывод, что они позволяют «научно» убедиться в божествен¬ности мессии. Он опубликовал так называемые «900 тезисов», из которых 72 были христианско-каббалистическими. Церковь при¬знала еретиче¬скими сначала 13 из них, а позднее и ос¬тальные.
Однако осуждение тезисов Вати¬каном не отпугнуло европейских мыслителей от изучения каббалы Француз Гийом Постель, немцы Иоганн Тритхайм и Иоганн Рейхлин (1455-1522) про¬должили исследования Пи¬ко. Особенно важны работы Рейхлина, поскольку он сде¬лал каббалу более доступ¬ной, переведя ее главные положения на латынь. В письме императору Свя¬щенной Римской империи Максимилиану I (1459-1519) Рейхлин защищал еврейский мистицизм от преследований. Вдали от ученых споров свя¬щенников и философов многие про¬стые предсказатели будущего широ¬ко использовали каббалистические методы, в частности соответствия букв и чисел, в повседневной работе. Например, если кто-то хотел узнать свою судьбу, достаточно было «по¬колдовать» с его именем.
Движение протеста? Как чисто философские, так и маги¬ческие школы каббалистики осуж¬дались официальным христианст¬вом. Столетиями многие католичес¬кие богословы считали еврейский мистицизм своего рода протестом. По их мнению, иудеи обращались к магии, чтобы противостоять попыт¬кам обращения их в христианство. Ватикан приравнивал занятия каб¬балой к ересям, однако она продол¬жала жить и открывать новые гори¬зонты.
Пьяный в лом мужик подходит к двери своей квартиры. Он достает ключ и, вставив его в замочную скважину с десятой попыти, пытается открыть замок. Провернув на пол поворота ключ мужик падает и засыпает мертвецким сном. а утро жена собравшись выходить из дому не может открыть дветь, так как с наружней стороны вставлен ключ. Она прислушивается и слышит чей-то храп прямо за дверью. Сообразив, что это вероятно ее супруг, она зовет: - Ваня ! Ваня ! Мужик еще не проснувшись отвечает : - Чего тебе ? - Открой дверь, мне на работу пора. - Hичего не знаю. Где всю ночь была, туда и иди.