Все свершения Жанны д'Арк укла¬дываются в два года — с февраля 1429 по май 1431 г., но ее слава живет и поныне. Немногие личности XV в. изучены так подробно, как Орлеанская дева, но многие детали ее био-графии до сих пор вызывают споры. Разделенная страна В 1392 г. Францию потрясла новость о безумии короля Карла VI из динас¬тии Валуа. Права на регентство при недееспособном монархе предъяви¬ли две группировки — арманьякская и бургундская, в результате чего в разгар Столетней войны с Англией вспыхнула еще и гражданская. Бургунды вступили в союз с женой Кар¬ла Изабеллой Баварской, а также с англичанами, тоже претендовавши¬ми на французский трон. В 1420 г. Изабелла убедила потерявшего разум супруга объявить своим наследником не сына — дофина Карла, а короля Англии Генриха V. Но через два года оба короля умерли, и Францию стали рвать на части два молодых соперни¬ка — дофин Карл (1403—1461), поддержанный принцами крови, и английский Генрих VI (1421-1470/71) в союзе с Бургундией. Девушка идет на войну Жанна д'Арк была дочерью зажиточного крестьянина из лотарингской деревни Домреми. Спасение Франции она начала в 17 лет, но еще с 13 слышала «голоса неба». Со временем они взмолились, чтобы она помогла дофину Карлу. Она явилась к королевскому капитану в городок Вокулёр и попросила проводить ее к будущему монарху. Сначала офицер отказал, но девушка так настаивала, что он все же выделил ей эскорт: в средние века люди относились к сверхъестест¬венным знамениям серьезно.
22 февраля 1429 г. Жанна прибы¬ла в Шинон на Луаре, где обосновал¬ся двор отчаявшегося дофина. Карл не сразу принял крестьянку, называвшую себя его спасительницей, но все же через пару дней дал ей аудиенцию, после которой отослал в Пуатье на проверку. Там спустя три недели комиссия из ученых и духовенства решила, что Деве можно дове¬рять.
В следующие месяцы Жанна до¬билась выдающихся успехов. Во главе войск она подошла к осажденному англичанами Орлеану, сражалась там в первых рядах и сняла с города осаду. Ее божественная миссия была под¬тверждена личным мужеством. Вско¬ре армия дофина под ее началом одержала новые победы, и о Жанне заговорила вся Франция.
17 июля в Реймсском соборе со¬стоялась коронация Карла VII. Орле¬анская дева стояла рядом с ним, дер¬жа знамя с образом Христа. Это была вершина ее подвига. Смерть в огне Наверное, вкус победы сделал фран¬цузов слишком самоуверенными. К советам Жанны перестали прислушиваться, и королевские войска на¬чали терпеть поражения. После битвы при Компьене 23 мая 1430 г. ее взяли в плен бургундцы. По обычаю они предложили Карлу ее выкупить, но король платить не захотел. В нояб¬ре бургундцы уступили Деву англича¬нам, которые отвезли ее в Норман¬дию, чтобы передать лояльному им французскому церковному суду.
Внешне процесс касался чисто ре¬лигиозных вопросов, но англичанам нужно было устранить сильного врага. Председательствовал в суде епис¬коп города Бове Пьер Кошон, совет¬ник Генриха VI. Без помощи адвока¬тов Жанна защищалась против обви¬нений в «идолопоклонничестве, за¬клинании демонов, схизме, вероот¬ступничестве и ереси». Неудивитель¬но, что суд признал ее виновной и приговорил к костру. Она была публично сожжена 30 мая 1431 г. на ры¬ночной площади в Руане.
Армуазская дама Только после смерти Орлеанской де¬вы руководство Франции выразило сожаление по поводу ее безвременной кончины. Простой народ считал ее мученицей, ставил свечки и молил¬ся. В 1436 г. сбылось еще одно проро¬чество Жанны: Карл VII с триумфом въехал в освобожденный от врага Па¬риж. Многие теперь не сомневались в том, что Дева святая и спасена анге¬лами, а на костре наверняка умер кто-то другой. Лже-Жанна появилась 20 мая 1436 г. около Меца, на востоке Фран¬ции. В конце 1437 г. она вышла замуж за шевалье д'Армуаза и поселилась с ним в Лотарингии. Через два го¬да съездила в Орлеан, где бы¬ла встречена с большой помпой. Хотя она не скры¬вала своего имени Клод, два ее брата и местное дворянство признавали в ней «Непорочную Жанну Французскую». Впрочем, когда появи¬лись дру¬зья настоящей Жанны, она спеш¬но покинула город. Зародилось подо¬зрение, что это самозванка, кото¬рое мадам д'Армуаз подтвердила публичным признанием в 1440 г.
В 1439 г. Жанну видели неоднократ¬но. Одну женщину в мужской одеж¬де арестовали и доставили в Париж. На суде она призналась, что замужем и имеет двух сыновей. В Пуату «Жанна, называющая себя Де¬вой», служила у Жиля де Ре друга мадам д'Армуаз. Позднее признание Наконец, в 1456 г. Карл VII на¬чал процесс по реабилитации Девы, объявив Жанну «невин¬ной и непорочной». С тех пот факты и вымысел тесно пере¬плетаются. В XVI и XVII в: летописцы города Орлеана не¬однократно подтверждали ге¬роизм Девы, ссылаясь на рас¬пространившиеся по стране до¬кументальные свидетельства Официальные хронисты Кар¬ла VII видели в Жанне орудие Господа, а бургундцы и англича-не — прислужницу дьявола. С ней писали в книгах, посвящен¬ных великим женщинам, но в первой «Истории Франции». изданной в 1570 г., Жирар дк Айан подхватил слух о ее сожи¬тельстве с боевыми товарищами. В исторической драме «Ген¬рих VI» Вильям Шекспир дела¬ет Жанну любовницей Карла VII. В XVIII столетии приписываемые Деве чуде¬са просто высмеиваются.
В XIX в. появляется слух, что она была дочерью королевы Иза¬беллы от Людовика Орлеанского брата безумного Карла VI. Девочку прятали в Домреми, готовя к вели¬кой миссии.
Французы чтят Жанну д'Арк как национальную героиню. В 1909 г. она причислена к лику святых и с 16 мая 1920 г. занимает место в церковном календаре как покровительница Франции.
Собpались мужики на pыбалку. а тут пpоблемка одна - сколько водки взять не знают. - Возьмем 3 бутылки! - Да нуу! в позапpошлый pаз взяли 3, дык удочки потеpяли.. - Ну тогда 4! - Ага, а в пpошлый pаз взяли 4, дык автобус потеpяли... - Ну тогда возьмем 5, только с условием - удочки не бpать, из автобуса не выходить.