Вторник, 26.11.2024, 11:24
<<Y.S.K.>>
Главная
· RSS
Меню сайта
Категории раздела
Разное [27]
Крестоносцы [6]
Гладиаторы [5]
Новости высоких технологий [29]
Аниме и всё с этим связаное [19]
Страницы Истории [15]
Киноиндустрия [2]
Поиск

Реклама


Новости

Наш опрос
Нашли ли вы на нашем сайте нужную для вас информацию?
Всего ответов: 151
 Каталог статей
Главная » Статьи » Разное

Организованная преступность: итальянский спрут
С таких слов в 1984 г. началось сотрудничество главаря мафии Томмазо Бушетты и сицилийского судьи Джованни Фальконе. Однако старейшего следователя, занимавше¬гося расследованием деятельности сицилийского «благородного общества», эти угрозы не испугали: он и сам знал, что вступает на минное по-ле. Вскоре и другие высокопоставлен¬ные мафиози предложили ему свои услуги и начали поставлять инфор-мацию.

Во время судебного процесса, со¬стоявшегося в Палермо в 1986— 1987 гг., на перекрестных допросах представителей «внутренних кругов» мафии вскрылись беспрецедентные факты ее деятельности. В результате Фальконе смог выдвинуть обвинения против 456 членов «Коза ностры» — «Наше дело» — так называют мафию Италии. Суд в Палермо оправдал 1114 обвиняемых, а остальные полу¬чили в общей сложности 2655 лет тюрьмы, из них 19 были приговоре¬ны к пожизненному заключению.

Пророчество Бушетты исполня¬юсь во всех деталях: судья Фальконе стал знаменит, в марте 1991 г. он воз-главил отдел уголовного права в Ми¬нистерстве юстиции в Риме. После¬довали и жестокие акты возмездия. В результате заказных убийств, органи¬зованных противниками Бушетты, погибли 32 человека — его родствен-1никиидрузья. В июне 1989 г. Фальконе чудом остался жив во время терро¬ристического акта, но спустя три года его настигли.
«Уважаемый человек»
Мафия стала порождением гнетущей нищеты крестьянской Сицилии. В течении столетий Сицилия и большая часть Южной Италии были заняты обширными поместьями, или лати¬фундиями, принадлежавшими зе¬мельной аристократии. К концу XVIII в. знать переместилась в города, оставив свои латифундии беднякам-арендаторам, которые должны были платить им ренту и обеспечивать про¬довольствием. В обмен на это разре¬шалось передавать в субаренду мел¬кие участки земли. Все больше людей обращались к владельцам земли за разрешением служить у них. И если последние отказывали в найме, их по¬местьям грозили поджог и уничтоже¬ние. Поэтому они постепенно сдава¬лись под грубым натиском соискате¬лей и назначали их «защитниками» своих владений, которые сами получа¬ли возможность устанавливать раз¬мер арендной платы для арендаторов. Регулярная дань гарантировала безо¬пасность крестьянам, арендующим землю.

Со временем крестьяне привыкли к сложившейся ситуации. В период с 1860 по 1900 г. новые «стражи зако-на» — они все чаще именовали себя «мафиози» — взяли под контроль око¬ло 400 000 га земель, предоставив «за¬щиту за вознаграждение» крестья¬нам, желающим обрабатывать земли, пользоваться водными ресурсами или колодцами. Для укрепления своих позиций мафиози оказывали давле¬ние на городской совет, судебные вла¬сти и полицию, прибегая для этого к шантажу. Вскоре у руля власти в Си¬цилии оказались именно мафиози, а не слабые государственные институ¬ты молодой итальянской республики. Особенно это проявлялось в запад¬ных районах, в треугольнике, образо¬ванном городами Палермо, Трапани и Агридженто. Если кто-либо осмели¬вался выступить против, незамедлительно следовали кровавые акты воз-мездия.

Сила мафии состояла в преданно¬сти интересам своего клана, запрете на сотрудничество с властями и вы-работке собственных законов. Важ¬нейшим из них стал закон молчания, или омерта. В последующие годы бы¬ли созданы общества с централизо¬ванным управлением, чьи комитеты возглавили местные ру-ководители.

Единственным пе¬риодом, когда Италии' удавалось с успехом противостоять мафии, было правление фашистов во гла¬ве с Бенито Муссолини. Рим наделил особыми правами префекта Палермо Чезаре Мори. Тот арестовал тысячи подозре¬ваемых, организовал публичные су¬дебные процессы и установил жест¬кий запрет на нелегальную деятель¬ность. Мафия сдалась, многие из ее членов бежали за границу, большей частью в США. Часть из них возвра¬тилась из изгнания в составе союзных войск, оккупировавших Сицилию 
в 1943 г., чтобы освободить ее от фа¬шистов.

После Второй мировой войны итальянское государство не смогло поднять экономику бедных южных районов страны, чем не преминул воспользоваться организованный преступный мир, восстановив там свое влияние.
В 50—60-х годах «Коза ностра» глубоко увязла в наркоторговле. Пер¬воначально она действовала совмест-но с корсиканскими кланами на юге Франции, так была налажена фран¬цузская сеть. Во время войны во Вьет¬наме мафия порвала с корсиканца¬ми, найдя себе новых союзников — китайские бандитские группи-ровки. В 1971—1972 гг. благода¬ря информации, собранной Интерполом, полиции уда¬лось пресечь эти связи.

До этого времени Си¬цилия служила лишь промежуточной базой для нелегаль¬ной торговли морфием, но скоро ост¬ров превратился в центр междуна¬родной наркоторговли: сицилийская сеть действовала более 10 лет. По данным американских источников, в начале 80-х годов 20% от 60 т герои¬на, поставляемого на мировой ры¬нок, упаковывалось на Сицилии.

Наркоторговля давала миллиард¬ные прибыли, и мафия позаботилась о том, чтобы ей ничто не угрожало. Организация убивала всякого, кто становился на ее пути.

В то время вспыхнула ожесточен¬ная борьба внутри самой «Коза ностры»: молодежь требовала своей доли наркоторговли. Только в Сицилии кровавые внутренние разборки унес¬ли 200 жизней. Положение в Палер¬мо вышло из-под контроля. Прави¬тельство послало генерала карабине¬ров (национальная полиция Италии) Карло Альберто далла Кьезу навести там порядок. Четыре месяца спустя генерал и его жена были убиты.

Ужесточение войны между кон¬курирующими мафиозными клана¬ми послужило причиной того, что Томмазо Бушетта (с 1983 г. содер¬жавшийся под стражей в Бразилии) решил нарушить обет молчания и начал давать показания судье Фаль-коне. Книга Джованни Фальконе «Мафия изнутри» (1991) позволяет узнать много нового об образе мыш¬ления ее членов и тайных ритуалах.
В последние годы сицилийские и неаполитанские семьи действуют совместно с торговцами кокаином из Колумбии.

«Благородные общества»
Кроме мафии, объединяющей 186 кланов, в Южной Италии действуют меньшие по численности, но чрезвы-чайно опасные преступные сообще¬ства: каморра в Кампанье, ндрангета в Калабрии.

Каморра возникла в XIX столетии и постепенно подчинила себе весь преступный мир Неаполя. Более 20 лет ее деятельность была сосредоточена на контрабанде сигарет, вымога¬тельствах и грабежах. Кланы камор-1 ры заключили соглашение с сицилийской мафией и получают значитель¬ные суммы, занимаясь преступной деятельностью по всему миру.
Происхождение ндрангеты, в ко¬торую входят около 140 семей, оку¬тано тайной. Организация образова¬лась в XIX столетии, действовала в горных районах и имела в союзниках грабителей с большой дороги. Мно¬гие из ее членов — выходцы из низов общества. Ответственность за руко¬водство несет одна семья.


















Категория: Разное | Добавил: Kinkrol (15.06.2009)
Просмотров: 316 | Рейтинг: 0.0/0 |
Всего комментариев: 0
Добавлять комментарии могут только зарегистрированные пользователи.
[ Регистрация | Вход ]
Copyright MyCorp © 2024
Информеры
  • Анекдоты про политику (9)
  • Пошлые анекдоты (39)
  • Разные анекдоты (44)
  • Какие форумы вы считаете наиболее интерессными? (9)
  • Что бы вы хотели видеть на нашем сайте? (63)
  • Яндекс.Погода

    Случайный анекдот
    Дневник американца.
    Понедельник.
    ....пил с русскими, чуть не умер.....
    Вторник.
    ...похмелялся с русскими - лучше бы я умер в понедельник.....
    Мини-чат
    500
    Друзья сайта
  • Официальный блог
  • Сообщество uCoz
  • FAQ по системе
  • Инструкции для uCoz
  • Статистика

    Rambler's Top100